乌政府疑军火库爆炸系人为 万人紧急疏散

2018年10月11日07:23  来源:新华网
 

乌克兰国防部发言人9日说,当日凌晨军火库爆炸可能是人为制造。

爆炸导致周边1万多人紧急疏散,超过60人寻求医疗救助。

当地时间9日凌晨大约3时30分,乌北部切尔尼戈夫州一座军火库发生系列爆炸。乌克兰国防部说,大约每隔两到三秒听到一次爆炸声。燃起的火球冲向天空,现场冒起滚滚浓烟。

乌国防部发言人罗季翁·季莫申科说,爆炸有间隔地发生在军火库不同区域,“两次爆炸同时发生,五分钟后另外两起爆炸(发生在军火库的另一个区域),暗示这是一次军事破坏”。

这座军火库位于首都基辅以东大约176公里,占地682公顷。乌克兰媒体报道,它是乌最大的军火库之一。乌紧急服务部门先前说,这座军火库存有8.8万吨军火。乌国防部否认这一说法,对军火数量保密。

一名目击者告诉路透社记者,强烈的爆炸震碎附近村庄房屋的窗户。一些军火在爆炸中震飞,落入附近树林里,传出爆炸声。

当地政府随后关闭军火库半径30公里内空域,暂停公路和铁路运输。紧急服务部门说,天然气和电力供应中断。路透社报道,超过1.2万人紧急疏散。

切尔尼戈夫州政府在一份声明中说,63人因爆炸产生的浓烟感到不适,寻求医疗救助。乌军方说,没有收到爆炸导致人员伤亡的报告。

法新社报道,这是乌克兰军火库近三年来发生的第六起大型火灾。2017年3月,哈尔科夫州巴拉克列亚市附近一座军火库发生爆炸并引发火灾,致使1人死亡,5人受伤。去年9月,文尼察州卡利诺夫卡市附近一座弹药库爆炸,3万余名居民紧急疏散,库存武器大约三分之一损毁。今年5月,顿涅茨克州一座军火库发生爆炸。

由乌克兰民间武装成立的“顿涅茨克人民共和国”一名发言人丹尼尔·别兹索诺夫9日说,发生爆炸的这座军火库存有“山毛榉”导弹。他说:“我想强调,用于‘山毛榉’防空系统的9M38导弹和所有技术文件都储存在那个军火库里。”

MH17航班2014年7月17日在从荷兰阿姆斯特丹飞往马来西亚吉隆坡途中,在乌克兰顿涅茨克州坠毁,298名乘客和机组人员全部遇难。

多国调查组认定MH17由俄军“山毛榉”防空系统发射的导弹击落。俄方否认关联飞机失事,指认乌克兰方面是这起空难的“罪魁祸首”。俄罗斯、乌克兰军队以及乌东部民间武装都装备“山毛榉”导弹。(刘秀玲)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注