西班牙市长薪水和GDP挂钩

2018年10月11日07:18  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】西班牙地域名称区分并不细致,没有诸如市、县、乡、镇等的说法,因此所有大小地域的领导一律称“Alcalde”,即市长。西班牙全国共有8000多名市长,虽然名头一样,但他们的年薪收入却有天壤之别。

据加泰罗尼亚广播电台10日报道,西班牙为让公众了解政府官员的收入情况,特别开通一个网站查询市长的年薪。收入最高的市长是马德里女市长卡梅娜,年薪10万欧元(1欧元约合7.9元人民币),比现任首相桑切斯年薪还高出2万多。而收入最低的市长年薪只有3381欧元。在8000多名市长中,还有1000多人不领工资白干活。这些市长大多表示自己不是为了市长的工资来工作,而是为了证明自己有能力挑起市长的担子。

西班牙法律规定,公务员每年可以拿14个月工资,每年的8月和12月拿双月工资,一年还有30天带薪休假福利。市长们除了享受上述待遇,他们的年薪多少主要依据该市的GDP水平,然后再依据市长的年龄、工龄以及家庭成员人数和年龄等因素决定。

贪腐问题一直是民众关心的话题,将市长年薪公开,受到舆论欢迎。不少人认为,“马德里市长收入高并不奇怪,如果你是一个小地方的领导者,那就想办法提升GDP水平吧”。(王方)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注