牛津词典新添1400个潮词

2018年10月11日07:17  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报综合报道】英语权威代表牛津词典近日又新增1400个潮流词汇和短语。据《印度斯坦时报》9日报道,牛津英语词典每年进行4次修订,此次修订增加了如idiocracy、trapo、bongga等具有“外来血统”的新词。

牛津词典此次新增100多个来自希腊语后缀cracy(意为权力或规则)的单词,如idiocracy(无知政府),指那些被认为是由愚蠢、白痴或无知的人组成的政府。Cracy后缀的引入增加了英语的词汇量,很多已被人广泛应用的单词如statocracy(法治)、statocracy(暴民)等词汇都是添加了Cracy后缀合成的。

牛津词典还收录了来自菲律宾英语中的trapo,trapo是英语traditional politician(传统型政客)一词的缩写,在菲律宾英语中,这个词汇特指那些传统、腐败的政治家。另一新增的形容词bongga同样来自菲律宾,表示奢侈、华丽、让人印象深刻。(苗涛)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注