教育合作助力中西交流互信

2018年10月11日07:08  来源:人民网-国际频道
 
留学生代表汇聚充满历史文化底蕴的萨拉曼卡(主办方提供)
留学生代表汇聚充满历史文化底蕴的萨拉曼卡(主办方提供)

人民网马德里10月11日电(记者 陈晓航)“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中国驻西班牙使馆教育组负责人钟熙维日前接受记者采访时表示,国家间的互动往来离不开文化教育交流的“软”助力。

萨拉曼卡大学是西班牙现存最古老的大学,日前在该校举办的中国留学生“全西学联大会”成为其800周年校庆的特殊组成部分。萨拉曼卡大学校长里维罗出席大会开幕式,其为诸多院系都能见到中国留学生的身影感到高兴,并向更多中国留学生发出真挚邀请。他说:“这里的历史底蕴与教育资源,能为中国留学生提供多学科的优质高等教育。”

据了解,当前西班牙约80%的高校都同中国建立了合作关系,中国赴西班牙留学人数大幅攀升至1.4万。西班牙孔子学院数量达到8所,在该国参加汉语水平考试人数连续多年位居欧洲国家之首。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注