一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果

一带一路,根植历史面向未来(大数据观察·壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

本报记者 张慧中 李晓骁

2018年10月10日17:12  来源:人民网-人民日报
 

  制图:蔡华伟

  2018年是“一带一路”倡议提出5周年。2013年,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建“一带一路”倡议,得到积极响应;截至今年7月,全球已有100多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件。

  5年来,“一带一路”遵循共商共建共享原则,打造了一条繁荣发展之路。

  “一带一路”建设促进政策沟通。截至今年9月,中国与“一带一路”沿线的105个国家和29个国际组织签署了149份政府间合作文件。

  “一带一路”建设推进设施联通。截至2017年5月,中国与“一带一路”沿线国家签署了130多个涉及铁路、公路、水运、民航、邮政领域的双边和区域运输协定。中欧班列作为“一带一路”设施联通的一张“金名片”,截至今年8月底已开行突破10000列。

  “一带一路”建设加速贸易畅通。2013年至2017年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总额达到33.2万亿元人民币,年均增长4%。截至今年6月,中国已成为25个“一带一路”沿线国家的最大贸易伙伴。在投资方面,2013年中国对“一带一路”沿线国家的直接投资额达134亿美元,此后基本呈现不断上升的趋势,今年1月至8月达到95.8亿美元。

  “一带一路”建设助力资金融通。目前,中国已在7个“一带一路”沿线国家和地区建立了人民币清算安排,人民币跨境支付系统覆盖41个沿线国家和地区。截至2017年末,也有来自21个“一带一路”相关国家的55家银行在华设立了机构。截至今年8月,亚投行成员数由成立之初的57个增至87个,已批准项目投资超过53亿美元。

  “一带一路”建设打造民心相通。截至目前,“一带一路”沿线国家中已有超过20个国家对中国实现了免签和落地签,还有近10个国家出台了有条件免签、电子签证等优惠政策,极大便利了民众的相互往来。中国在沿线国家举办境外办学机构和项目81个;今年上半年“丝绸之路”奖学金出资超2.7亿元人民币;沿线建成35个文化中心。

  ……

  一串串数据昭示着“一带一路”建设5年来的丰硕成果,体现着为沿线国家带来的巨大发展机遇。2016年11月,联合国大会在决议中首次写入“一带一路”倡议;2017年10月24日,中共十九大将推进“一带一路”建设等正式写入党章。

  在不久前召开的推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记强调,要一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,推动共建“一带一路”走深走实,造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。

  风劲扬帆正当时。在新的历史起点上,“一带一路”建设必将在全面深化改革开放、推动构建人类命运共同体的光明道路上砥砺前行。


  《 人民日报 》( 2018年10月10日 09 版)

(责编:杨牧、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注