南非总统任命新财长

2018年10月10日10:58  来源:新华网
 

  南非总统拉马福萨10月9日任命蒂托·姆博韦尼为新财长,取代因深陷腐败丑闻而辞职的奈内。

  拉马福萨当天对全国发表讲话说,姆博韦尼受命之际正值南非经济的“紧要关头”。目前南非各界正在加强合作,以吸引更多外资,促进经济发展,创造更多就业机会。曾先后担任南非劳工部长和储备银行行长的姆博韦尼在财政、经济决策和管理方面经验丰富,拥有足够的领导能力。

  拉马福萨说,奈内当天早些时候提交辞呈,理由是他无法更好地为南非人民服务,也不利于提高政府公信力。经过慎重考虑,他决定接受奈内的辞呈。

  此前,奈内因涉嫌卷入印度裔吉普塔家族腐败案而接受调查。本周早些时候,奈内向调查委员会承认,他在2009年至2014年担任副财长和财长期间,曾先后和受指控的吉普塔家族成员单独见面11次。吉普塔家族被指控涉嫌窃取国家资源,并涉嫌干预南非前总统祖马对内阁成员的任命。目前该家族数名重要成员正被通缉。

  拉马福萨还表示,对吉普塔家族腐败案的调查将继续下去,对所有错误行为的指控都要彻底调查。(记者 高原)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注