新西兰华社推动华人参政

贺文翰  肖志鸿

2018年10月10日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  9月中旬,一条新闻刷屏奥克兰华人的朋友圈。在奥市议会豪威克区议员补选中,人称“Paul叔”的华人杨宗泽成功当选,成为奥市历史上首位华人市议员。

  在新西兰,华人从政并不罕见。曾有华人当选市长,也有几位华人在加入党派后,通过党内排名成为国会议员。然而,一直未有通过竞选产生的华人议员。究其缘由,当地华人普遍不问政治,始终是华人从政路上的桎梏,也造成当地社会对华人长期以来的刻板印象。

  此次,华人社会的广泛参与,助“Paul叔”成功当选。华人用一张张选票打破成见,折射出了当地华人参政意识的觉醒,更彰显团结起华人社会所迸发的强大能量!

  那么,如何调动起华人参政热情,以获得参选支持呢?“Paul叔”的当选不失为一个绝佳案例。

  海外的华人社团自发形成,早期在维护华人权益上功不可没,今天仍活跃在众多华人事务上,为华人办实事、解难题始终是其不变的宗旨。而华人参政有助于为华人群体发声,它们自然全力支持。比如近期向当地慈善机构捐助23万纽币救护车的新西兰潮属总会,就是支持“Paul叔”的社团之一。华人社团凝聚力强、人脉较广,联手华人社团,华人参政有底气。

  微信群、微信公众号……当地华人普遍使用的新媒体在此次为竞选造势过程中大显神通。

  通过网民的接力式转发,更多选民得以即刻了解参选者的施政理念与政策,由此一张支持华人参选者的网络迅速形成。近年来,新西兰不少政党也纷纷开设起微信公众号,以寻求华人选民的支持,这是华人参政意识觉醒给当地选举宣传土壤带来的新变化。华人新媒体高效便捷、影响广泛,借力新媒体,华人参政更顺畅。

  海内外同胞同根同源,骨肉血亲有大事,各方当然鼎力襄助,拉票助选更不在话下。“Paul叔”老友、香港歌星周华健这次更特地为新西兰听众奉上歌曲,一首《朋友》唱出了海内外同胞同心协力为提升华人社会地位而奋斗的情谊。

  中国古语有云,“兄弟同心,其利断金”,团结起海内外中华儿女的力量,华人参政后盾强!

  当然,华人参政并非华人社会自己的事,而是融入当地,积极贡献住在国发展的表现之一。

  数年前,新西兰华人还与主流社会相隔绝;如今,当地华文媒体大量介绍主流社会的新闻,华人社团积极参与当地慈善。热心政治捐赠和参政议政的华人越来越多,关于“融入”话题的讨论也越来越积极。当地人仿佛看到,一个专注低头拉车的“独行侠”终于挺起了胸膛,望向远方。

  “Paul叔”杨宗泽通过华人支持而成为议员,他当然不会是最后一位。我们相信,更多华人将受此鼓舞,团结起华人社会内外可以团结的力量,在海外积极发声,为促进华人融入当地社会不断贡献力量。

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注