“行刺”马杜罗嫌疑人在收押期间坠楼身亡

2018年10月10日07:22  来源:新华社
 

  委内瑞拉政府8日说,涉嫌参与用无人驾驶飞机“行刺”总统尼古拉斯·马杜罗的一名嫌疑人在国家情报机构大楼收押期间坠楼身亡。这名嫌疑人所属反对党指认政府“谋杀”。

  【涉嫌“行刺”】

  委内瑞拉内政部长内斯托尔·雷韦罗尔8日说,嫌疑人名为费尔南多·阿尔万,出自反对党正义第一党,是首都加拉加斯市议会议员。他5日被捕,收押在国家情报机构大楼。

  委内瑞拉政府逮捕阿尔万时没有说明缘由。雷韦罗尔8日说,阿尔万因为参与“外国势力指使的破坏活动”、即利用无人机刺杀马杜罗而接受调查。

  马杜罗8月4日在加拉加斯出席国民警卫队组建81周年庆典并发表演讲,两架捆绑炸药的无人机在观礼台附近爆炸,没有伤及马杜罗。

  马杜罗政府指认右翼反对派策划袭击,逮捕至少15名嫌疑人。反对派方面指认政府试图利用这一事件强化对反对派的“政治迫害”,说马杜罗所言刺杀是“闹剧”。

  雷韦罗尔在社交媒体发文说,阿尔万在国家情报机构大楼遭拘留期间,从10层楼跳下,自杀身亡。

  他写道:“阿尔万在国家情报机构等候室,正等待(作为诉讼被告)向法院移交,突然从大楼窗户跳下,坠地身亡。”

  【跳楼自尽?】

  围绕阿尔万自杀事件,总检察长塔雷克·萨阿布与雷韦罗尔给出的说法稍有不同。他接受委内瑞拉国家电视台采访时说:“阿尔万提出要去卫生间,在那里从10楼跳下。”

  反对党方面否认政府所述,认定阿尔万死于“谋杀”。按正义第一党领导人、在哥伦比亚“自我流亡”的前议会主席胡利奥·博尔赫斯的说法,阿尔万被人扔下楼。只是,博尔赫斯没有说他有何证据。

  委内瑞拉政府认定博尔赫斯是无人机“行刺”马杜罗的主要嫌疑人之一。今年8月,委内瑞拉最高法院下令逮捕博尔赫斯,所涉罪名指控包括煽动、叛国和谋杀未遂。委内瑞拉要求哥伦比亚政府引渡博尔赫斯,遭哥伦比亚拒绝。

  阿尔万的律师霍埃尔·加西亚告诉媒体记者,他7日与阿尔万见面,对方当时“状态良好”。阿尔万告知,他接受了问讯,没有受到折磨。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注