阿富汗议会选举在即 塔利班声称将袭击投票站

2018年10月10日07:21  来源:新华社
 

阿富汗塔利班8日呼吁阿富汗人抵制即将举行的议会选举,认定驻阿外国军队完全撤离是结束战乱的唯一方案。

阿富汗定于10月20日举行议会选举。外界认为这场选举是为明年总统选举做准备。按照路透社的说法,选举准备阶段笼罩在武装分子袭击的阴影下,出现了混乱局面,同时遭受选举舞弊指认。阿富汗媒体8日报道,塔利班声称将在选举期间袭击投票站。

塔利班主要发言人扎比乌拉·穆贾希德说,美国试图利用选举把驻阿美军的存在合法化。“民众受到误导,产生可以借助投票缓解对外国驻军怨恨的错觉。”

穆贾希德说:“真正化解阿富汗危机的方案是所有外国驻军完全撤离并恢复纯粹的……主权。”

塔利班呼吁民众抵制选举的同一天,美国阿富汗问题特使扎尔梅·哈利勒扎德抵达喀布尔,与阿富汗总统阿什拉夫·加尼会面,商讨与塔利班和平谈判的策略。

这名美国前驻阿富汗大使本周还将访问巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯和卡塔尔,试图把塔利班拉回谈判桌。

塔利班一直对阿富汗政府的和谈呼声反应冷淡。多年来,阿富汗政府与塔利班保持幕后接触,只有过一次公开的正式面对面会谈。(包雪琳)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注