中国政府人道主义援助物资抵达印尼

2018年10月09日19:19  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷10月9日电(记者林芮)当地时间10月9日下午2时许,首架满载中国政府向印尼中苏拉威西省地震海啸灾区提供的人道主义援助物资包机抵达印尼巴厘巴板机场。中国驻印尼大使馆王立平商务公参和印尼国家救灾机构法律合作局主任迪雅兹、印尼外交部普拉约诺大使分别代表两国政府在机场交接物资。

印尼中部时间(东八区)9月28日下午6时2分,中苏拉威西省发生里氏7.4级强烈地震并引发海啸灾害。中苏拉威西省首府帕鲁市及周边地区受灾严重。根据印尼国家救灾机构通报,截至10月9日,灾害已造成2010人死亡,82,775人转移安置,67,310栋房屋和2,736所学校被毁。目前搜救工作还在继续。

灾害发生后,中国国家主席习近平第一时间向佐科总统致慰问电,表示中方对印尼人民遭受灾害感同身受,中国政府愿根据印尼方面需求提供帮助。王毅国务委员兼外长也向蕾特诺外长致电慰问。中国红十字会已向印尼红十字会提供了20万美元紧急现汇援助。

根据印尼方需求,中国政府决定向印尼政府提供帐篷、净水器、喷雾器、发电机等援助物资,将于近日通过包机分五批次运抵印尼。此外,中国驻印尼使馆在当地购买了一批灾民急需的生活物资。中方上述援助物资将由印尼方第一时间安排转运至灾区。

中方将继续同印尼方保持沟通,支持印尼政府救灾和重建工作。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注