首支海外中国职业马球队渐入佳境

2018年10月09日18:12  来源:人民网-国际频道
 
中华麒麟队在赛场上比拼。主办方供图
中华麒麟队在赛场上比拼。主办方供图

人民网伦敦10月8日电(记者强薇)马球是英国的一项传统运动,曾是英国贵族的“专利”。随着时间的推移,马球在普通民众中也越来越受欢迎。秋天是英国马球赛季的尾声,近日,英国唯一一支中国职业马球队中华麒麟队也迎来了本赛季的收官之战。

中华麒麟队成立于2013年,是首支海外中国职业马球队,其创始人邱一草也是在英国注册的唯一华人职业马球运动员。此次的赛季收官赛是中华麒麟队与英国本土球队Connect 44的比拼,最终以一分之差惜败。本赛季中华麒麟队共参加比赛15场,胜负各半,考虑到这支马球队刚刚成立,业内人士认为麒麟队尚有很大的发展空间。

中华麒麟队以比赛时队员均佩戴特制的“兰陵王”面具驰名,这也是麒麟队将马球队员保护面部的实际需求,与中国历史上百战百胜的兰陵王佩戴面具出征的传说相结合而成。邱一草在接受记者采访时表示,中国人加入英国传统运动项目,既说明了在英华人逐渐融入英国主流社会,将马球加入中国元素,更是彰显民族精神、弘扬文化自信的体现。“未来,麒麟队将继续操练球队,精壮人马,代表中国出征国际马球赛事。我也希望以马球为载体传播中国文化,积极举办公开赛事,让更多民众能接触到马球这项运动。”

中华麒麟队赞助商复星伦敦首席代表徐凌江表示,对首支海外职业华人马球队寄予厚望,马球起源于中国,希望中华麒麟队成为马球文化的载体,推动中国马球运动的发展。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注