第五届“中国道路欧洲论坛”在里斯本举行

2018年10月09日15:44  来源:新华网
 

第五届“中国道路欧洲论坛(葡萄牙会场)”8日在葡萄牙首都里斯本举行,由中国社会科学院马克思主义研究院、葡萄牙共产党中央委员会共同主办,山东社会科学院协办,主题为“新时代的中国方案与欧洲发展”,中葡两国100余位专家学者出席论坛。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东表示,希望通过本届论坛,在中共和葡共之间的自身建设和发展、中葡两国国内经济和政治以及当前复杂多变的国际经济政治形势等方面达成共识。

中国驻葡萄牙大使馆参赞韩晓燕说,相信中葡两国党际交往和学术交流将会不断扩大,增进两国人文交流与民心相通,推动两国关系发展和中葡务实合作再上新台阶。

葡共中央总书记德索萨认为,坚定共产主义信仰,植根于劳动人民,社会主义才会不断取得成就,获得胜利,希望葡共与中共两党在理论界着重加强联系与合作,为社会主义事业建设共同努力。

葡共中央书记处成员、国际部主任格雷罗说,改革开放以来中国取得成就显著,国际地位日益提高,中国道路的成功对世界产生了积极影响,为国际共产主义带来了新的活力和希望。

本届论坛上,来自中国社会科学院、教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国人民大学、北京师范大学、山东社会科学院、华东政法大学和内蒙古财经大学的专家学者,就中国特色社会主义进入新时代的含义与重要任务、“中国方案”应对全球挑战的优势和启示、十九大精神与中国的政策走向以及“一带一路”倡议下的中国经贸合作的机遇与挑战等议题进行了深入研讨。

“中国道路欧洲论坛”创办于2014年,旨在加强中欧学术交流,增加欧洲社会对中国的了解,促进双方的友谊合作。(记者 章亚东)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注