柏林灯光节上演地标建筑“变装秀”

2018年10月09日13:29  来源:新华网
 

第14届柏林灯光节5日至14日举行。每晚7时至次日凌晨,柏林数十个历史和地标建筑外立面上演的“变装秀”吸引了来自世界各地的大量游客。

一年一度的柏林灯光节创办于2005年。今年的主题是“柏林-联结不同文化”。灯光节期间,柏林共60座建筑的外立面被投影、3D动画和视频点亮,形成5条观光路线,为即将进入旅游淡季的柏林打造了全新的城市艺术景观。

标志性建筑勃兰登堡门上演的主题灯光秀是一段长达7分钟的动画视频。视频中,故宫的一个殿门投影在勃兰登堡门上,勃兰登堡门的圆形立柱变成故宫的红色廊柱,门的横梁变成故宫大殿的屋檐。故宫画面消失后出现了一只大熊猫,在翠林中悠闲地啃着竹子……之后,各大洲地标建筑和自然风貌一一闪现,同时辅以配乐。在勃兰登堡门前的广场,上千名参观者举着手机边欣赏边录影。

据悉,设计勃兰登堡门灯光秀的艺术团队来自保加利亚的一个3D动画公司。该公司在接受当地媒体采访时说,他们旨在用音乐、艺术、建筑与自然将这一美丽的建筑变成联结不同文化、通向世界的大门。

柏林灯光节吸引了多国艺术家前来展示作品,3项为国际灯光和视频艺术家设立的大奖将在柏林灯光节期间颁发。(记者 田颖)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注