联合国报告:前沿技术具有促进繁荣和保护地球的巨大潜力

2018年10月09日11:25  来源:新华网
 

  联合国经济和社会事务部10月8日发布的《2018年世界经济和社会概览》报告称,前沿技术具有促进经济和社会繁荣以及保护地球的巨大潜力。报告同时指出,要努力化解前沿技术可能对社会造成的负面效应。

  这份报告回顾了自动化、机器人、电动汽车、可再生能源、生物技术和人工智能等前沿技术的进步,并评估了它们在经济、社会和环境方面的影响。报告认为,这些新技术“对改善人类生活、加快实现可持续发展目标以及解决气候变化等问题具有巨大潜力”。

  报告说,可再生能源技术和高效的能源储存系统已经在提高环境可持续性等方面使各国“越过了”现有技术解决方案。此外,随着移动技术的进步以及数字金融创新的增多,大批发展中国家的民众获得了便利的金融服务及医疗保健的机会,从而提升了最脆弱人群的生活品质。

  报告同时警告说,尽管技术变革可能带来可观利益,但如管理不当,缺乏适当配套政策,新技术也可能“扩大国家内部和国家之间的不平等”,“造成更大的不公平,甚至是社会混乱”。例如,人工智能、自动化等技术能够提高经济效率,同时也能“创造赢家和输家”。

  报告还说,前沿技术创新越来越多地“集中在少数公司和国家”,那些在技术上落后的人们“发现越来越难以实现公平和可持续发展”。为此,应采取“积极有效的政策”,以解决新技术带来的诸多问题。当务之急是加强国际合作,促进技术转让和国家创新;同时,要解决好日益严重的市场集中度问题。

  联合国秘书长古特雷斯指出,如果能充分利用这些创新的力量,人类的健康长寿及环境的改善都将成为可实现目标。因此,要制定相关政策,确保这些前沿技术不仅在商业上可行,还具有公平性、合乎道德。联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民在当天举行的记者会上也警告说,如果管理不当,新技术有可能对社会产生严重的负面影响。

  《世界经济和社会概览》是由联合国经济和社会事务部编写并发布的年度报告,就重要的长期社会和经济发展问题提供客观的分析,并讨论相关政策的正面和负面影响。(记者 王建刚)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注