巴基斯坦将奖励举报贪腐 检举者可获20%奖金

2018年10月09日07:15  来源:新华网
 

巴基斯坦总理伊姆兰·汗7日说,将颁布一项新法律,奖励协助政府逮捕贪腐官员或议员的举报人。

伊姆兰·汗当天在东部城市拉合尔一场新闻发布会上说,巴基斯坦面临财政收支平衡难题,收缴贪污赃款有助于缓解这个南亚国家的经济压力。过去几十年,数以十亿计美元公款遭贪污,其中大部分被转移至境外“漂白”。

他说,即将颁布的法律号召国民举报腐败,奖金相当于没收贪官赃款和资产的20%,其余80%将用于偿还巴基斯坦的债务。

伊姆兰·汗说,法律草案今后数天将提交议会,内容包括保护举报人。

法新社报道,巴基斯坦过去五年预算赤字持续攀升,外汇储备减少。去年以来,巴基斯坦卢比数次贬值,引发通货膨胀。

前板球明星伊姆兰·汗领导的巴基斯坦正义运动党主打反腐和改革旗号,7月赢得议会选举,指认纳瓦兹·谢里夫等数名前总理牵涉贪腐,使国家陷入经济困境。

谢里夫的胞弟、最大反对党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)党主席夏巴兹·谢里夫5日因为涉嫌腐败而被逮捕。法新社报道,穆盟(谢里夫派)指认政府在本月中旬举行补选前逮捕夏巴兹是出于政治动机。

巴基斯坦定于14日补选11个国民议会、即下议院议席和25个省议会议席。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注