苏丹政府再次大幅贬值本国货币

2018年10月09日07:08  来源:人民网-国际频道
 

人民网喀土穆10月8日电 (记者 李逸达)为应对日益恶化的经济形势和外汇短缺问题,苏丹政府于7日开始实行新的汇率政策,首日便将美元对苏丹镑的官方汇率由1: 28大幅下调至1:47.5。

作为经济政策改革的一部分,苏丹政府近日成立了由各银行和货币交易所负责人组成的独立委员会,由该委员会根据市场情况确定美元对苏丹镑的每日汇率。苏丹央行行长祖贝尔预计,新汇率机制执行伊始,苏丹镑仍将承受较大贬值压力,但应会逐步趋于稳定。8日,在首都喀土穆等地,美元对苏丹镑黑市价格已达到1:50。

苏丹政府自2017年底以来已经3次调整美元对苏丹镑官方汇率,由此前的1:6.7调整为1:28左右,并对黑市外汇交易进行打击,但因缺乏实际外汇收入,未能有效阻止美元黑市价格的飙升,且造成苏丹市场商品价格普遍上涨, 8月份通货膨胀率一度达到67%,引发民众普遍不满。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注