联合国机构:预计全球气温最快12年后就比工业化前升高1.5摄氏度

2018年10月08日19:22  来源:新华网
 

新华社韩国仁川10月8日电(记者耿学鹏 宗巍)联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)8日发布报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年至2052年间就会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。

报告称,将全球气温升高控制在1.5摄氏度以内,对人类和生态系统会有更多益处。

在韩国仁川举行的委员会第48次全体会议当天举行新闻发布会,发布6日通过的“全球升温1.5℃特别报告”。委员会介绍,这份报告由来自40个国家的91名作者完成,引用超过6000份科研资料。

这份报告的全名为《IPCC在加强全球应对气候变化威胁、实现可持续发展和努力消除贫困的背景下,关于全球升温高于工业化前水平1.5℃的影响和相关全球温室气体排放路径的全球升温1.5℃特别报告》。

2015年12月达成的《巴黎协定》提出,要把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度内而努力。委员会的这份新报告强调,如果能将气温升高控制在1.5摄氏度以内,会比升温2摄氏度更好地避免一系列生态环境损害,比如海平面上升会更小,北冰洋海冰消融会更少,珊瑚礁也可避免灭绝。

报告认为,要实现全球气温升高1.5摄氏度以内这一目标,全球各国土地、能源、工业、建筑、运输和城市建设等各个层面都应“迅速而广泛”地改变,以使人为的二氧化碳净排放量至2030年要比2010年水平减少45%,2050年要实现“零净排放”,即二氧化碳的排放量与消除量对等。

委员会研究人员表示,一些相关行动已经开展,但是需要加速推进。

委员会第一工作组联合主席翟盘茂表示,这份报告传递出的强烈信息之一是,我们已经目睹了全球升温1摄氏度的后果,包括更多极端天气、海平面上升以及北冰洋海冰减少等。

按计划,“全球升温1.5℃特别报告”将提交至定于今年12月在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会,供各国政府审议《巴黎协定》时参考。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注