德国经济部长表示希望与俄罗斯加强能源合作

2018年10月08日18:31  来源:新华网
 

新华社莫斯科10月8日电 德国经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔日前在莫斯科举行的第17届“圣彼得堡对话”论坛上表示,未来欧盟对天然气的需求将继续增加,德国希望与俄罗斯加强能源合作,使供气渠道多样化。

阿尔特迈尔7日表示,天然气是更加清洁的能源,有利于保护环境,欧盟希望天然气能够逐步取代污染较大的煤等能源。

他说,“北溪-2”项目的实施,能够满足欧盟日益增长的天然气使用需求,使欧盟的天然气供应渠道多样化,保障欧盟的能源安全。

“北溪-2”项目旨在铺设一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道,把俄罗斯天然气输送到德国,再通过德国干线管道输送到其他欧洲国家。项目计划于2019年建成,建成后预计俄每年可向德国输气550亿立方米,可满足欧洲10%的天然气需求。然而,乌克兰等东欧国家在美国的支持下,对该项目进行阻挠。

阿尔特迈尔还表示,德国欢迎来自俄罗斯的投资,尤其是针对中小企业的投资,德方将抓住一切机会与俄方增进互信,解决问题。德国对俄罗斯增加对德投资持十分开放的态度。

他补充说,俄美紧张关系以及制裁等问题,不应影响企业营商活动或损害其利益。

“圣彼得堡对话”由俄罗斯总统普京和德国前总理施罗德于2001年倡议发起,是德国和俄罗斯公民社会的对话机制。本届论坛于7日至8日举行。 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注