调查:英国脱欧不确定性对企业的影响正“开始显现”

2018年10月08日14:41  来源:中国新闻网
 

  据外媒报道,据10月8日公布的两项调查显示,随着出口放缓,英国招聘难度增大,且投资计划被推迟,英国企业正因“脱欧”相关不确定性而受到打击。

  据报道,英国商会(BCC)表示,据对5600家英国企业的调查显示,服务企业招聘员工的难度创下1989年开始该项调查以来最高,工厂出口增长也创2016年底以来最低水准。“这些数据强化了我们在英国各地的企业听到的说法,即‘脱欧’不确定性和国内缺乏提振商业之大胆举措的影响正开始显现,”英国商会总干事马歇尔说。

  自2016年英国“脱欧”公投以来的大部分时间内,英国经济增幅都不及其他很多发达经济体。英国商会的季度调查显示,计划在未来三个月招聘更多员工的服务企业占比,从60%降至47%,为1993年第一季以来的最低水准。有72%的服务企业反映招聘困难,该比率创纪录最高水准。

  对制造商而言,出口销售和新出口订单增速均为2016年底以来最慢。“英镑贬值对我国出口商来说不再是一个福音,与此同时消费者支出未能提振国内市场,”马歇尔表示。

  此外,会计师事务所德勤8日称,其对企业首席财务官的调查报告显示,英国“脱欧”后企业支出和招聘将放缓。德勤表示,仅有13%的首席财务官对公司前景的看法较三个月前乐观,低于7月的24%。79%的受访者称,他们预计脱离欧盟将导致长期的企业环境恶化,这一比例为2016年“脱欧”公投以来最高。

  德勤西北欧地区首席执行官David Sproul称,如果英国达成脱欧协议,信心可能会回升。路透访问的分析师预计,10日将出炉的官方数据料将显示截至8月的三个月经济稳步增长0.6%,但同比增速稍显逊色,可能为增长1.5%。

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注