王毅会见美国国务卿蓬佩奥 要求美方立即停止错误言行

2018年10月08日14:32  来源:人民日报客户端
 

10月8日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见美国国务卿蓬佩奥。

王毅表示,国务卿先生提出希望访华,我们愿意与你见面。最近一段时间,美方在不断升级对华贸易摩擦的同时,又在台湾等问题上采取了一系列损害中方权益的行为,并且无端指责中国的内外政策。这些做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影,也完全不符合两国人民的利益。我们要求美方立即停止错误言行。中美还是要坚持走合作共赢的正道,不应陷入冲突对抗的歧途。我知道,你此行还很想就朝鲜半岛等地区热点问题同中方交换意见。这恰恰说明,两个大国,两个安理会常任理事国,需要也应该加强沟通合作,承担起国际社会赋予我们的职责。同时,这种合作应当有一个健康稳定的双边关系作为支撑。我希望,国务卿此次北京之行,能够为实现这一目标发挥积极作用。

(责编:岳弘彬、曹昆)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注