以色列等国研究人员开发出甜椒采摘机器人

2018年10月08日10:21  来源:新华网
 

  以色列内盖夫本—古里安大学10月7日宣布,该校研究人员与其他多国同行共同开发出一款采摘甜椒的机器人。

  这款名为“清扫者”的机器人由内盖夫本—古里安大学研究人员主导开发,其他参与开发的研究人员来自美国、瑞典、比利时和荷兰。研究人员用一种经改造的商业种植甜椒品种对“清扫者”进行了初步试验,结果显示,它可以在24秒内采摘一只成熟的甜椒,成功率达62%。

  内盖夫本—古里安大学表示,这款机器人还在进一步改进中,一旦改进完毕,可以全天候24小时从事采摘工作,大大减少果蔬腐烂,降低劳动力成本,使农民少受市场波动的影响,从而给农业经济带来重要变化。

  目前,研究人员正在努力通过计算机视觉技术提升“清扫者”判断成熟甜椒的能力,从而加快采摘速度。预计未来4至5年内,这款甜椒采摘机器人可以投入商业化应用,相关技术也可用于采摘其他农作物。

  据介绍,今年9月,该机器人已在比利时成功进行示范,10月还将在西班牙首都马德里举行的2018年“国际智能机器人和系统会议”上展出。(记者 陈文仙)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注