沙特主要主权基金2020年将超6000亿美元

2018年10月08日07:38  来源:新华网
 

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼5日说,沙特主要主权财富基金“公共投资基金”2020年底前将“超额完成增长目标”,规模突破6000亿美元。

穆罕默德王储接受彭博社记者采访时说,公共投资基金现有规模接近4000亿美元,“我们的目标是,2020年达到6000亿美元;我认为我们会超过这一目标”。

穆罕默德王储说,主权基金中半数资金将用于沙特国内的投资项目,明年将继续扩大投资领域。

王储介绍,沙特政府将从基金中拿出450亿美元,投资日本“软银愿景基金”。沙特政府先前从另一项基金中拿出450亿美元,投向“软银愿景基金”。

另外,沙特政府还将把公共投资基金用于“新未来”城项目。穆罕默德王储2017年10月宣布这一项目,打算在沙特西北部泰布克地区建造面积2.65万平方公里的跨国特大城市和经济特区。项目总投资5000亿美元,是“沙特2030愿景”经济和社会改革计划的一部分。埃及和约旦的部分国土将纳入“新未来”城开发范围。

沙特是世界主要石油出口国之一。自2014年国际油价大幅下跌以来,沙特石油收入锐减,财政紧张。国王萨勒曼2015年继承王位,推出一系列经济和社会改革。为了摆脱对石油收入的依赖,沙特2016年发布“沙特2030愿景”,主要内容包括设立2万亿美元主权财富基金、出售国家石油公司股权、削减石油补贴和扩大投资。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注