日本2018诺奖获得者本庶佑决定用奖金成立基金 资助年轻研究者

2018年10月06日11:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京10月4日电 (刘戈)据日本《每日新闻》报道,2日,与美国的詹姆斯·艾利森同时获得2018年诺贝尔生理学或医学奖的京都大学高等研究院特别教授本庶佑对媒体透露,将用奖金设立基金,鼓励在生命科学领域奋斗的年轻研究者。具体成立时间尚未明确,但基金规模有望进一步扩大,利用PD-1研发新药的专利使用费,基金力争达到1000亿日元的规模。

据悉,本庶佑教授将与詹姆斯·艾莉森美平分900万瑞典克朗(约1亿1500万日元)的奖金,将分别获得5750万日元。以此为原始资本,在京都大学设立基金,希望能回报培养他的大学。

此外,本庶佑教授与大阪市的一家制药企业所研发出的抗癌剂共同拥有专利,从该制药企业获得的专利使用费也将纳入基金。

日本年轻研究人员正面临着日益严峻的科研经费紧张问题,新设基金的资助对象主要是生命科学领域致力于基础研究的青年研究人员。

本庶佑表示,基金规模如果能实现1000亿日元,按照4%的年利计算,每年能资助40人,每人可获得约为1亿日元资助。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注