“中国坚定不移地扩大对外开放展现出大国担当”

——访联合国工业发展组织总干事李勇

本报驻泰国记者 林 芮

2018年10月06日06:20  来源:人民网-人民日报
 

  第五届绿色工业大会10月3日至5日在泰国曼谷举行。会议期间,联合国工业发展组织(以下简称“工发组织”)总干事李勇就工发组织与中国的合作、中国改革开放40周年和“一带一路”建设成果等议题接受了本报记者专访。

  “工发组织同中国的合作与中国改革开放进程分不开。”李勇认为,中国加入工发组织以来,尤其是在改革开放40年历程中,中国和工发组织的合作非常成功。

  中国不仅同工发组织展开多领域合作,也积极支持工发组织工作。在政策制定方面,中国为发展中国家提供工业发展的政策建议。如中国新型工业化道路成为工发组织推动“包容和可持续工业发展”的核心内容。可持续工业化已成为联合国2030年可持续发展议程中的第九个发展目标。同时,中国政府在资金方面给予工发组织大力支持,这些资金对发展中国家的工业发展、技术培训与合作起到推动作用。

  “中国的改革开放是与世界共同发展的伟大历程。”李勇说,中国改革开放40年来取得巨大成就,堪称奇迹。尤其是在减贫方面,7亿多中国人摆脱贫困。中国的制造业和整体经济实力不断提高,同时促进了全球贸易、投资和经济发展。中国改革开放的成功经验,也为全球发展中国家提供了一条可借鉴的发展道路。这是中国改革开放对世界的贡献。

  “当前世界经济复苏动力不足,贸易保护主义抬头,中国坚定不移地扩大对外开放展现出大国担当,推动构建了开放型世界经济格局。”李勇强调,中国作为世界第二大经济体,经济总量和贸易总量在全球比重中越来越大,在全球经济治理的规则制定、技术和人员交流等方面也起着越来越积极的作用。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。李勇说,“一带一路”建设将大大推动全球互联互通,促进国家间投资贸易,加强沿线国家的经济、文化交流。从工发组织的角度来说,投资贸易的基础是工业制造,而工业发展离不开基础设施。只有实现互联互通,才能连接全球价值链,打通全球贸易。近年来,工发组织成员国对“一带一路”倡议逐渐达成共识,认为“一带一路”是对全球的贡献,该倡议的顺利推进将对全球经济发展起到巨大推动作用。

  (本报曼谷10月5日电) 


  《 人民日报 》( 2018年10月06日 03 版)
(责编:白宇)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注