中国驻美大使崔天凯:中美协商解决问题还需美方展现更多诚信和善意

2018年10月05日18:57  来源:新华网
 

  新华社华盛顿10月4日电(记者朱东阳 刘晨)中国驻美大使崔天凯3日接受美国全国公共广播电台采访,就中美关系、中美经贸摩擦、南海问题等回答了记者提问。他表示,中方愿与美方就解决贸易摩擦通过协商谈判达成协议,但这还需美方在此过程中展现更多诚信与善意。

  崔天凯说,我们不想和美国或任何其他国家发生贸易战,而是希望中美双方通过谈判协商解决问题。但谈判协商要取得成功,需要双方展现足够的善意和诚信。坦率讲,美方诚信不够。美方立场一直在变,导致中方不能确切地知道美方到底想要什么。中美两国政府在过去几个月一直有接触。中美双方工作层曾不止一次达成初步协议,然而美方往往一夜之间改变了要求,拒绝了协议,这令人非常困惑,也让事情的解决变得更加困难。我们希望能了解事情的真相,需要美方更多诚信。

  崔天凯说,与此同时,美方有些人企图推动一个美国完胜、而中国完输的结果,这不公平,也不可能实现。中方愿意与美方达成协议,也愿意做些让步,但这需要双方的善意。

  在谈到中美关系时,崔天凯说,任何两个国家之间,特别是中美之间,都存在一定程度的竞争,这是很自然的。但是,中美之间还有更大的合作需求。中美两国和其他国家一样,都面临着全球化或全球性问题的共同挑战,没有任何一个国家能凭一己之力解决这些问题。不管我们愿不愿意,都必须合作,这基于我们日益增长的相互需求和共同利益。中方愿意同美方保持合作,即便中美存在分歧。

  被问及如何看待美国政府考虑禁止中国留学生在美大学学习,崔天凯说,如果此事属实,情况会很危险。现在有大量中国学生在美留学,也有越来越多的美国学生赴华学习。这样的人员往来构筑了中美两国友谊和合作的基础。举个例子:几年前印第安纳州首府印第安纳波利斯的儿童博物馆举办了一个关于中国文化的大型活动,非常成功。我应邀出席活动开幕式并致辞,还会见了时任州长(现任副总统)彭斯。彭斯非常支持这类人文交流活动,因为两国人民都能从中受益。当地老百姓也对这样的文化活动抱有极高的热情。既然这样,为什么我们要中断这些合作、中断两国人民之间的天然联系呢?崔天凯还说,中国对美国学生、教授、记者、学者的大门始终是敞开的。

  谈到南海问题时,崔天凯说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中国政府的长期立场。我们也注意到存在一些主权争议,愿同有关国家通过谈判解决争端,这可能需要很长时间。与此同时,我们的目标是要维护南海稳定,因此正同东盟国家共同制定“南海行为准则”,确保在能够解决领土主权争议前,努力维护南海稳定和秩序,尝试共同开发资源。我们希望美方同我们相向而行,成为助力,而不是试图破坏相关进程。

  采访中,崔天凯还就朝核等问题阐述了中方立场。

(责编:曹昆)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注