我驻外使馆举行国庆招待会,外国来宾——

期待与中国深化各领域合作

2018年10月02日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月1日电  综合本报驻外记者报道:我驻外使馆日前相继举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。应邀出席招待会的外国政要和来宾盛赞中国取得的伟大成就,期待与中国深化各领域合作。

  中国驻巴基斯坦大使馆9月28日举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。巴基斯坦参议院主席桑吉拉尼出席并致辞。桑吉拉尼称赞中国为亚非拉国家经济发展树立了榜样,并表示巴基斯坦将竭力推进中巴经济走廊建设,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。巴基斯坦新政府将继续同中国紧密合作,努力达成各项双边合作目标。

  中国驻巴西大使李金章9月28日举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立69周年。巴西外交部副部长巴罗斯在招待会上致辞,盛赞新中国成立以来所取得的伟大成就,表示巴西愿同中方一道,在彼此信任、不断增进相互友谊的基础上,促进共同发展。李金章表示,中巴建交44年来,两国关系已经成为成熟活跃的发展中大国关系,相信中巴两国人民一定会同心协力,一起实现中巴命运共同体的伟大梦想。

  中国驻阿根廷大使杨万明9月28日在布宜诺斯艾利斯举行国庆69周年招待会。杨万明在致辞中回顾了近年来中阿全面战略伙伴关系发展情况,并呼吁世界各国共同努力,推动建设开放型世界经济,为各自国家的繁荣和世界发展做出新贡献。与会来宾纷纷表示,对中国领导人出席即将在阿根廷举行的二十国集团峰会高度期待。

  中国驻西班牙大使馆9月26日举行国庆招待会,吕凡大使在致辞中表示,今年是中西建交45周年。中方希望和西方一道努力,继续促进两国之间各领域的交流与合作,为中西全面战略伙伴关系开辟新的前景。招待会会场气氛热烈友好,来宾们积极评价中国经济社会发展取得的辉煌成就,表示对西中关系的未来发展充满信心。

  中国驻印度尼西亚大使馆和中国驻东盟使团9月27日联合举行国庆招待会。中国驻印尼大使肖千表示,今年是中印尼建立全面战略伙伴关系5周年。在两国元首战略引领下,中印尼双边关系保持健康稳定发展,正步入高水平、大发展的新时代。今年也是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。中国与东盟风雨同舟,携手前行,共同应对风险与挑战,收获和平与繁荣。中国—东盟合作已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范之一。

  中国驻印度大使馆9月28日举行国庆招待会。中国驻印度大使罗照辉在致辞中表示,今年以来,中印关系取得长足进展。习近平主席和莫迪总理武汉会晤开启了中印关系新篇章。只要龙象共舞,“凤凰”和“孔雀”齐飞,世界将变得更美好。来宾们表示希望进一步了解学习中国的成功经验,祝愿印中关系健康稳定发展,印中人民友谊历久弥新。

  中国驻泰国、叙利亚、菲律宾、意大利等大使馆也分别举行了国庆招待会。

  (本报记者丁雪真、范剑青、张卫中、姜波、陈晓航、赵益普、苑基荣、孙广勇、李潇、叶琦)


  《 人民日报 》( 2018年10月02日 03 版)

(责编:冯粒、樊海旭)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注