美墨加就更新北美自贸协定达成一致

2018年10月01日15:22  来源:新华社
 

新华社华盛顿9月30日电(记者杨承霖 高攀)美国、墨西哥和加拿大30日晚就更新北美自由贸易协定达成一致,新的贸易协定被命名为“美国—墨西哥—加拿大协定”。

此前,美国与墨西哥已于8月27日率先就更新北美自贸协定达成初步原则性协议,但美国和加拿大在贸易争端解决机制、农产品市场准入等领域仍存较大分歧。经过一个月的密集谈判后,美国和加拿大也于9月30日晚就更新北美自贸协定达成一致。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽与加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰当晚在一份联合声明中说,美国、加拿大和墨西哥已达成一项“21世纪新的现代化贸易协定:美国—墨西哥—加拿大协定”,这将促进区域经济增长。

为确保美墨加三方能在墨西哥现任总统培尼亚12月1日卸任前签署新的自贸协定,美国贸易代表办公室当晚发布了“美国—墨西哥—加拿大协定”的文本。协定文本不仅包括市场准入、原产地规则、农业、贸易救济、投资、数字贸易、争端解决、知识产权等30多个章节,还包括美墨、美加就部分问题达成的附加双边协议。新的贸易协定文本公布后,美国、墨西哥和加拿大的立法机构将对此进行审议并决定是否批准。

重谈北美自贸协定是美国总统特朗普的重要竞选承诺。自上任以来,特朗普曾多次威胁终止1994年生效的北美自贸协定,批评该协定造成美国制造业岗位流失。更新北美自贸协定首轮谈判于2017年8月正式启动。(参与记者:李保东)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注