三大国际机构呼吁重振多边贸易体系

2018年10月01日13:00  来源:新华社
 

国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织30日联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。

这份题为《重振贸易和包容性增长》的报告说,二战结束以来,开放的贸易在提高人类生活水平、减少贫困方面发挥了关键作用,发达经济体、新兴市场和发展中经济体的关税水平都已大幅下降。一个不断深化、以规则为基础的全球贸易体系带来了更多的开放、透明和稳定。

报告指出,全球贸易一体化改革仍有许多工作尚未完成,特别是全球经济在信息技术、电子商务、服务等新领域的根本性变化尚未在全球贸易政策中得到体现。同时,全球价值链和中间品贸易的兴起要求各经济体加强监管合作、促进贸易和投资便利化。此外,在农村经济、小企业、女性经济赋权等方面,贸易相关的改革对实现更加包容性的增长也将发挥重要作用。

报告强调,多边贸易合作在高度互联、多极化的全球经济格局中日益重要,电子商务等许多重要贸易议题都是全球性的,只能在世贸组织的框架内解决。继续推动全球贸易一体化要吸取过去近20年来世贸组织谈判的经验,采取更加灵活的谈判方式,既吸引多样化、有代表性的成员参加,也要确保对所有世贸组织成员开放和增强多边贸易体系。继续扩大全球贸易开放将有利于进一步促进竞争、提高生产率和生活水平。

世贸组织总干事阿泽维多当天在一份声明中说,许多世贸组织成员都认识到贸易政策的许多领域必须改善,以适应各经济体和民众不断变化的需求;这份报告有助于促进相关讨论来重振全球贸易体系和让所有人受益。(记者 高攀)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注