诬陷文在寅之子"借父上位" 韩在野党前高官获刑

2018年10月01日11:06  来源:新华网
 

韩国媒体29日报道,最高法院即大法院作出裁决,在野党一名前高层人士因为参与编造总统文在寅之子文俊勇(音译)“借父上位”传言,违反公职选举法,判处8个月监禁。

获刑男子名为李俊绪(音译),原是在野党国民之党高级官员。去年总统选举期间,他担任国民之党选举对策委员会“2030希望委员会”委员长,帮助国民之党候选人安哲秀竞争总统职位。

当时,安哲秀与共同民主党总统候选人文在寅上演“两强对决”,支持率一度有赶超文在寅的势头。

距离投票日4天之际,国民之党突然曝出有关文在寅之子文俊勇的“猛料”,称文俊勇2006年找工作时得到身为高官的父亲帮助,同时发布一段录音,作为“证据”。

录音中,一个据称是文俊勇同学的人说道:“我听文俊勇说,‘爸爸说怎么办就怎么办’。”

检方调查确认,这段录音系伪造,制作者是国民之党成员李由美(音译)。李由美供认,录音中自称是“文俊勇同学”的人其实是自己的弟弟。她受到违反选举法指控。李俊绪身为国民之党选举对策委员会委员长,不核实录音真实与否就对外发布,遭到起诉。

李俊绪去年7月遭拘留,今年3月获得保释。大法院作出8个月监禁的判决后,李俊绪余下的刑期只剩3天。

国民之党今年2月与另一在野党正党合并,形成一个走中间路线的新政党,名为正未来党。本月2日,政坛老将孙鹤圭当选正未来党新任党首。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注