德国拟立法改善护理人员待遇应对老龄化

2018年09月30日12:50  来源:新华网
 

  德国社会老龄化问题严重,护理人员短缺。在此背景下,德国议会近日初次审议了一项旨在改善护理人员待遇的法律草案,并计划于2019年1月开始生效。

  这一法律草案旨在通过增加护理人员工作岗位、改善工作环境、促进护理人员工作和家庭生活平衡、投入更多资金促进护理人员职业健康来增加护理工作的吸引力。

  德国卫生部门计划在2019年1月之前在养老机构和医院住院部增加1.3万名护理人员。根据该草案,新增护理人员相应费用均由医保承担。

  草案还规定,从2019年起,所有用于培训护理人员的费用等都将由医保负担。而此前医院需要和医保共同承担培训费用,因此该草案将帮助医院在培训护士时更有动力。

  与此前不同的是,草案对医保资金增加的投入没有规定上限,且不需要医院负担费用。另外,还要求相关部门根据各医院的工作量测算所需护理人员数量,如医院或养老机构护理人员数量不达标,所获得的医保偿付资金将被削减。

  德国卫生部部长延斯·施潘表示,此举是一个信号,未来还将有更多举措来保障护理人员的工作和生活。

  德国联邦统计局27日公布的最新人口统计数据显示,截至2017年年底,德国共有1770万65岁及以上的老年人,占总人口的21.4%。老年人口数量在过去20年间增长了36.6%。(记者 田颖)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注