首届越南北部大学生中华才艺大赛在河内举行

2018年09月30日11:02  来源:新华网
 

首届越南北部大学生中华才艺大赛29日在河内大学举行,来自越南北部9所高校的12支代表队参与角逐。

本次比赛是2018年孔子学院日系列活动之一,为越南大学生提供了展示才艺、加深对中国文化理解的新平台。参赛节目包括歌舞、音乐剧、配音、绘画等多种形式。

越南太原大学外国语学院学生表演的哈尼族竹筒舞《咿板嘟》以充满活力的舞姿和浓郁的民族风情征服评委和观众,获得一等奖。表演者之一陈氏玉梅对记者说,虽然自己刚开始学中文,但对中国文化和表演艺术向往已久,希望今后能获得奖学金赴华深造,并将更多优秀的中国文艺作品介绍到越南。

河内大学孔子学院中方院长覃小禾说,比赛虽为首次举办,但各参赛队伍的表现非常精彩,希望今后有更多热爱中国文化的越南学生参与其中。

今年孔子学院日期间,河内大学孔子学院还举办了“一带一路”讲座、狮舞中秋、书法展示、编中国结等活动。(记者王迪 黄朝晖)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注