朝鲜要求美方为无核化采取增强互信措施

2018年09月30日10:59  来源:新华网
 

朝鲜外相李勇浩29日在联合国大会一般性辩论上发言时表示,美国应采取增强互信的措施,否则朝方不会首先进行无核化。

李勇浩说,朝方的无核化承诺是坚定的,不过无核化只有在美国获得朝鲜充分信任的前提下才能实现。朝鲜如果无法信任美国,对自己国家安全缺乏信心,就不可能首先单方面解除武装。

李勇浩说,巩固朝鲜半岛和平与安全的关键是完全执行朝美两国领导人6月在新加坡会晤时签署的联合声明。只要联合声明得以执行,目前的缓和趋势将变成持久和平,朝鲜半岛的彻底无核化也将得以实现。

李勇浩说,目前,双方的主要任务是消除相互猜疑,朝方为此采取了多项友好举动,但未见美国采取任何相应措施。相反,美方不仅无视朝方对半岛缺乏和平机制的关切,还要求朝方首先实现无核化,并通过制裁施加压力,意图用胁迫的方式达到其目的。

李勇浩说,美国内部对于朝美联合声明的前景存在悲观观点,如果朝美联合声明成为美国国内政治的牺牲品,美国将成为最大的受害者。他说,在这一关键节点上,美国应该做出有远见的判断:信守其承诺最符合美国的国家利益。

美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩6月12日在新加坡举行会晤并签署联合声明,表示将努力“建立新的朝美关系”以及“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”。特朗普承诺向朝鲜提供安全保障,金正恩重申对“朝鲜半岛完全无核化”的承诺。

朝美双方目前正在酝酿第二次领导人会晤。美国国务院26日说,国务卿蓬佩奥将于10月访问朝鲜,以推动落实美朝领导人新加坡会晤承诺,并为两国领导人第二次会晤做准备。(记者 尚绪谦)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注