特写:斯里兰卡汉语周末班火热开班

2018年09月30日10:49  来源:新华网
 

“我喜欢中国,在中国进修过两次,希望我的孩子学习中文并像我一样热爱中国。”

29日一大早,在斯里兰卡空军工作的帕斯拉吉一家4口来到科伦坡凯拉尼亚大学礼堂,参加在这里举行的汉语周末证书班开班仪式。他的两个女儿报名参加了初级班课程。

据了解,汉语周末班分为初级、中级和高级,分别需要大约5个月完成课程。凯拉尼亚大学汉语周末班自开办以来,先后有1万多名学员参加。今年报名总数近200人,其中140人报名初级班。汉语周末班优秀学员有机会前往中国进修,因此每年的汉语周末班都深受当地汉语爱好者欢迎。

在开班仪式上,凯拉尼亚大学孔子学院斯方和中方院长分别致辞,鼓励学员学好中文、了解中国文化和中国。孔子学院老师随后介绍了中国汉语水平考试、“汉语桥”比赛、汉语周末班课程要求等。

周末班的学生来自斯里兰卡社会各行各业,下至中学生,上至60多岁的老者,学习汉语的缘由也不尽相同。

在一家商场工作的班达拉说:“我的顾客有很多中国人,希望学会简单的中文与他们交流。”

查米拉·席尔瓦供职于科伦坡港国际集装箱码头。他2016年大学毕业后便加入中资企业,主管卫生安全与环境。“我有很多中国同事,学会中文就能和同事更好地交流。”

35岁的工程师阿纳德说:“我知道中文难学,但是我打算从初级班一直学到高级班。我现在的工作虽然与中国没有关联,但中国在斯里兰卡有这么多项目,说不定哪天我学到的中文就会派上用场!”

凯拉尼亚大学现代语言系主任拉特纳雅克告诉记者,随着斯中各领域的交流与合作进一步深入,越来越多斯里兰卡人意识到学习汉语的重要性,这激发了他们学习中文的热情。而孔子学院从语言入手,用文化交融,搭建了人们心灵相通的桥梁,成为帮助世界认识中国和深化友谊的窗口。(记者唐璐 朱瑞卿)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注