和平方舟圆满结束对委内瑞拉友好访问

2018年09月30日10:43  来源:新华网
 

中国海军和平方舟医院船29日上午圆满结束对委内瑞拉的友好访问,离开拉瓜伊拉港前往下一站格林纳达。

委方在码头举行隆重仪式。委内瑞拉副总统罗德里格斯率国防部长帕德里诺、战略行动司令部指挥官塞瓦略斯等军政官员登船话别。中国驻委内瑞拉使馆临时代办邢文聚,华侨华人、中资机构代表等在码头欢送。

罗德里格斯代表马杜罗总统、委内瑞拉政府和人民表达致敬与谢意。她说:“和平方舟为委内瑞拉人民带来合作、友谊、和平的信息。这种国家之间的友爱关系,正是当今世界所需要的。和平方舟的使命令人钦佩,值得歌颂和赞许。希望和平方舟再来委内瑞拉!”

和平方舟9月22日抵达当天即开始接诊,广泛开展联合诊疗、联合手术、联合查房,组织医疗分队赴军营、敬老院等上门送诊。其间,累计完成诊疗3840人次,CT、DR等辅助检查2349人次,体检64人,收治住院30人,手术25例。

此外,中委双方开展系列交流互动活动,和平方舟以基础生命支持、无菌操作和护理、中医技术为主题进行技能展示,医疗专家赴委军队医学院进行学术讲座,委军地医务人员登船观摩。和平方舟还与委海军“西蒙·玻利瓦尔号”风帆训练舰等舰船互派官兵登船参观,促进相互了解、增进彼此友谊。

鉴于和平方舟作出的贡献,14名官兵和医护人员代表和平方舟各部门接受了委方授予的荣誉奖章。(记者徐烨 江山)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注