中国非洲史研究会2018年年会在山西师范大学举行

2018年09月30日10:27  来源:人民网-国际频道
 
中国非洲史研究会2018年年会在山西师范大学举行

人民网临汾9月30日电  中国非洲史研究会2018年年会暨“一带一路”与非洲城市化学术会议29日在山西师范大学举行。山西师范大学校长卫建国在会议开幕式上致欢迎辞。山西省社会科学联合会副主席王志超、中国非洲史研究会会长李安山在开幕式上分别致辞。开幕式结束后,外交部非洲司参赞李翀、南开大学张象教授分别发表了主旨演讲。山西师范大学大学历史与旅游文化学院院长车效梅教授主持了开幕式和主旨演讲。

山西师范大学大学校长卫建国在致词时,首先向与会的专家学者表示欢迎。他介绍了山西师范大学的概况,指出伴随着“一带一路”倡议在世界的影响不断扩大,中非友好关系在不断加强。山西省社会科学联合会副主席王志超则从山西深厚的文化历史底蕴出发,指出山西要积极融入“一带一路”倡议的实践之中。中国非洲史研究会会长李安山通过回顾非洲史研究会过去一年的成果,鼓励青年学者投入非洲研究。

李翀参赞在主旨演讲中,回顾了中非近年来的外交进程,指出当前中非关系体现了习近平新时代中国特色大国外交的思想与实践,今后中非外交要从人类共同命运体与“一带一路”倡议联系紧密,促进中非友好合作的战略升级。同时,也希望有关专家学者继续为中非关系建言献策。

张象教授在主旨演讲中,对于非洲研究在新阶段的特点做了概述,指出当今非洲研究具有宽、细、实的特点,指出中非城市化的交流对加强中非关系由积极意义,希望青年学者能够在非洲研究中大有所为。

本次会议由中国非洲史研究会主办,山西师范大学历史与旅游文化学院和山西师范大学北非城市研究所承办。本次会议共分为两个会场,分别从“一带一路”与非洲、非洲历史问题、非洲民族与移民问题、非洲城市化以及非洲历史共五个议题展开讨论。

出席本次会议的还有中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展,以及来自中国社会科学院、国际关系学院、北京社会科学院、北京大学、武汉大学、西北大学、中央民族大学、湘潭大学等30多个学术机构和高校的专家学者和相关人士等共计70余人。(张经纬、王宝龙)

 

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注