清雅国学 香飘泰国

泰国萱蒲书院举办三周年纪念活动

2018年09月30日10:00  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷9月30日电(记者孙广勇)9月29日,泰国萱蒲书院举办三周年纪念活动,50多名学员代表欢聚一堂,畅谈学习感受、交流心得体会。三年来,秉承“以文会友,以友辅仁”宗旨的萱蒲书院,已成为泰国重要的国学传播阵地,受到在泰中国人的广泛赞誉。

萱蒲书院院长凌平表示,书院的成立,源于一个不经意的想法,“最初是为了让我的女儿了解中国,学习中国文化。”“我发现很多生长在泰国的中国孩子都面临同样的问题,身为中国人却并不了解中国,经常因为文化认同而感到困惑。”

为了让孩子们有一个学习中国文化的环境和氛围,2015年9月28日,凌平和几个志同道合的朋友一起,成立了萱蒲书院。学院秉承公益原则,每周六下午,学习国学经典,周日下午,开设书法课程。

从学习《三字经》、《百家姓》、《千字文》开始,经过三年辛苦耕耘,萱蒲书院播下的国学种子已经在泰国生根发芽、茁壮成长。现在,学习内容已经拓展到《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《孝经》、《礼记》、《诗经》等国学经典。

三年来,学院的学习内容不断扩展,除了常规课程之外,还邀请一些专家为大家讲授泰国历史、泰语和国学基础等特色课程,受到学员们的一致欢迎。

本次纪念活动上,学员们畅谈了自己的学习心得。学员代表毕慧欣表示,萱蒲书院为工作生活在泰国的中国人提供了一个滋养心灵的家园,让大家可以学习知识、提升修养,在这里,她找到了心灵的家。

凌平表示,接下来,萱蒲书院将继续学习《尚书》、《左传》等国学经典,“对于书院的未来,我不做设定,只想脚踏实地的和大家一起学习、交流下去,让更多在泰生活的中国人都来了解国学经典、学习国学知识,传承中华文化。”

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注