埃尔多安指责美国不守信:未遵守曼比季路线图安排

2018年09月30日08:48  来源:新华网
 

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安指责美国未能遵守双方达成的路线图,让叙利亚库尔德武装“人民保护部队”撤离叙利亚北部曼比季地区。

  曼比季邻近叙利亚与土耳其边界,先前由“人民保护部队”控制。土耳其把“人民保护部队”视为库尔德工人党在叙利亚的分支,定性为“恐怖组织”,防止这一武装沿叙土边境扩张势力。

  美国在曼比季有驻军,把“人民保护部队”视作对抗叙利亚巴沙尔·阿萨德政府和“伊斯兰国”等极端组织的生力军,向这一武装提供支援。

  根据土美今年6月达成的曼比季合作路线图,“人民保护部队”必须先撤出曼比季。然而,土耳其《自由报》28日援引埃尔多安的话报道,美国未能有效执行路线图。

  埃尔多安说:“美国绝对没有遵守曼比季路线图中的时间安排,‘人民保护部队’仍未撤出这一地区。”

  叙利亚政府强烈谴责美国和土耳其军队进入曼比季,认为土美在曼比季的军事存在是对叙利亚主权的侵犯,其目的在于延长叙利亚危机并使其更加复杂化。

  与美国达成曼比季路线图之前,土耳其两度越境叙利亚发起军事行动:2016年8月,土耳其发起“幼发拉底盾牌”行动,打击“伊斯兰国”武装人员的同时,力阻叙境内库尔德武装势力扩张;今年1月,土耳其发起“橄榄枝”军事行动,重点打击叙利亚北部的“人民保护部队”。

  另外,土耳其《自由报》援引埃尔多安的话报道,土耳其眼下另一关注在于叙利亚伊德利卜省的非军事区。土耳其“非常重视极端组织重型武器的处理”,这需要情报部门大量工作支撑。

  伊德利卜省及其周边是叙反对派武装和极端主义武装在叙利亚最后一块主要地盘。本月17日,埃尔多安在俄罗斯南部城市索契会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,双方决定在伊德利卜省的政府军与反政府武装之间建立纵深15公里至20公里的非军事区,极端武装必须撤出这一区域。(陈立希)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注