俄外长拉夫罗夫:俄美关系或处于历史最差时期

2018年09月30日08:47  来源:新华网
 

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫28日在联合国大会一般性辩论中发言,驳斥俄罗斯干预他国事务的说法,称那些指认“毫无根据”。

  拉夫罗夫说,俄罗斯与美国的关系“或许处于历史最差时期”,就重要议题缺少对话。

  【连续回击】

  美联社报道,拉夫罗夫的演讲“火力十足、咄咄逼人”,批评美国在总统唐纳德·特朗普主导下“自私自利”的单边主义举动。

  拉夫罗夫说,美国退出伊朗核问题全面协议,显现一种单边主义举措的“危险趋势”,威胁自1945年第二次世界大战结束以来的世界秩序。他说,俄罗斯支持并将“尽一切可能”维护2015年7月达成的伊核协议。

  拉夫罗夫否认俄罗斯介入2016年美国总统选举、策划英国“诺维乔克”神经毒剂中毒案以及其他所谓俄罗斯干预他国内政的指认。他说,这些说法“毫无根据”、试图让俄罗斯与西方国家敌对。

  他不点名批评一些国家支持某些势力,蓄意挖民选产生政府的墙角。按照美联社的说法,拉夫罗夫显然指美国和欧洲联盟支持乌克兰和叙利亚反对派。

  拉夫罗夫对美国和欧盟制裁俄罗斯“非常气愤”。“我们看到,多个西方国家为维护自我标榜的世界领导地位……不惜采取政治敲诈、经济制裁和残忍武力等任何手段。”

  【缺少对话】

  拉夫罗夫28日晚些时候在一场记者会上说,俄美关系现阶段“糟糕,或许处于历史最差时期”。

  不过,在拉夫罗夫看来,特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在德国、芬兰的两次会晤“相当有建设性”,只是,美方负责落实会晤共识的人“不着急”。

  拉夫罗夫说,俄美两国就打击恐怖主义、网络安全、战略稳定和军备控制等重要议题缺少对话。

  “谈判时机已经成熟,或者我倾向于认为‘熟过头’,”他说,“对话现在前景不明。”

  在美联社看来,俄罗斯把自己塑造为可以制衡美国的大国。就叙利亚内战、伊核问题等许多热点议题,俄方政策直接针对美国,寻求制衡美国的影响力。(包雪琳)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注