叙利亚下月重开与约旦边界主要口岸奈西卜

2018年09月30日08:46  来源:新华网
 

  叙利亚运输部29日宣布,叙方下月将正式开放与邻国约旦的主要边境口岸奈西卜,恢复因战乱中断三年多的跨境运输。

  叙利亚反政府武装2015年4月占领奈西卜口岸所在地区,导致这一跨境贸易主要通道彻底关闭。奈西卜口岸不仅是叙利亚与约旦之间直接贸易往来的主要通道,也是黎巴嫩与海湾地区国家之间长途货物运输中转要道。

  叙政府军今年7月与反政府武装达成和解协议,恢复对奈西卜地区的控制。

  叙利亚运输部29日上午在其社交媒体“脸书”账户上宣布重开口岸,“货车和过境车辆已开始穿越叙约边境”;当天下午借阿拉伯叙利亚通讯社发表声明,修正为“物流方面已做好准备,拟10月10日重开口岸”。

  约旦人称奈西卜为“贾比尔”。约方政府发言人朱马娜·格奈马特当天晚些时候告诉媒体,口岸当天仍处于关闭状态,没有货物或人员过境;重开口岸需要“基础设施、物流管理和技术规范一切就位”。

  叙利亚总理伊马德·哈米斯本周早些时候预告,恢复奈西卜口岸的跨境贸易已万事俱备,重建口岸基础设施的投入将以提高过境收费方式补足,如载重4吨的货车过境通行费从原先10美元涨至62美元。

  法新社报道,俄罗斯军事支援下,叙利亚政府军已收复大部分反政府武装和极端组织“伊斯兰国”占据的地区,但叙利亚与邻国黎巴嫩、约旦、伊拉克和土耳其漫长边界线上19个边境口岸中仍有半数不受叙政府控制。(沈敏)

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注