印尼海啸已致数百人死亡 伤亡人数预计持续上升

2018年09月30日08:19  来源:人民网-环球时报
 

印尼中苏拉威西省28日晚发生7.4级地震并引发海啸。该国抗灾署官员表示,截至当地时间29日13时,灾难已造成至少384人死亡,540人受伤。救援人员目前仍在对救灾区域进行搜寻,伤亡人数恐将继续上升。

根据印尼气象、气候和地球物理局此前消息,28日发生的地震震源深度为11公里,震中附近海域的海浪高达1.5米至2米。法新社29日称,遇难者全部来自距震中约80公里的中苏拉威西省帕卢市。当地医院目前人满为患,大量伤患只能露天接受治疗。据称,该市海岸附近仍存在大量遇难者遗体,幸存者正在帮助寻找。据了解,海啸发生时,该市有数百人正在海滩为当晚即将举行的一项活动做准备,未能及时撤离,目前尚不知这些人的具体情况。

据印尼抗灾署发言人苏托波介绍,更靠近震中的栋加拉县受灾情况及伤亡可能更加严重。但目前当地通信中断,没有任何消息传出。印尼总统佐科29日已要求军队赶赴受灾地区帮助搜寻生还者及遇难者遗体。他本人将于30日前往灾区。

另据路透社报道,印尼气象、气候和地球物理局震后曾发布海啸预警,但34分钟后撤销。该机构29日被批过早解除警报,有官员称海浪正是在最初发布预警时来袭。(刘清)

(责编:徐丹(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注