马斯克宣布辞去特斯拉公司主席一职

2018年09月30日08:16  来源:中国新闻网
 

  美国车企特斯拉公司主席兼首席执行官埃隆·马斯克29日宣布,将辞去该公司主席一职,并向美国证券交易委员会缴纳2千万美元罚金。这是继日前美国证券交易委员会起诉其涉嫌证券欺诈后,马斯克29日在纽约联邦法庭上的回应。

  资料图:美国车企特斯拉公司主席兼首席执行官埃隆·马斯克。 中新社发 盛佳鹏 摄

  美国有线电视新闻网消息,美国证券交易委员会在法庭上提出,马斯克必须在45天之内辞去特斯拉公司主席一职,且三年内不得复选该职务。

  据庭审材料显示,马斯克当庭未承认亦或否认美国证券交易委员会对其提出的指控。但他表示,愿意接受该委员会的上述处罚。包括辞去公司主席职务,并缴纳2千万美元罚金。

  据彭博社报道,本周四(27日),美国证券交易委员会因马斯克8月7日的一条社交媒体(推特)消息,将其告上纽约联邦法庭。推文中,马斯克称,“考虑以每股420美元的价格将(特斯拉)公司私有化”,且“融资已搞定了”。

  对此,美国证券交易委员会在诉讼材料中指出,马斯克发布了“虚假和误导性”的信息。当时,他既没有获得融资,也没有同任何潜在融资方讨论过关键的交易条款,更未能及时通知监管机构关于上市公司的重大变更事项。他们怀疑被告人马斯克发布虚假信息,操纵股价,损害特斯拉公司股票所有买家和做空者的利益。

(责编:陶稳(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注