“雅韵苏州河·华彩新普陀”主题音乐会举办

2018年09月29日13:23  来源:人民网
 
“雅韵苏州河·华彩新普陀”主题音乐会举办

9月26日,由上海普陀区文化局指导,华东师范大学音乐学院、华东师范大学中华优秀传统文化传承创新研究院等联合主办的“雅韵苏州河·华彩新普陀”主题音乐会在普陀区图书馆剧场举办。

作为“2018年苏州河文化艺术节”重要篇章,音乐会由女高音歌唱家、普陀区政协委员,华东师范大学音乐学院副教授石春轩子担任艺术总监。作为上海市教育委员会(上海市文教结合办公室)批准成立的“石春轩子中国声乐艺术工作室”的负责人,石春轩子积极弘扬中国传统文化,传递音乐的本真与美。在高校举办巡回音乐会,走进中小学开展美育工作,用自己的努力让高雅艺术走进更多人。

在本场音乐会,石春轩子与20余名歌手和器乐手联袂献艺,用吴侬软语的清细柔美、美轮美奂的多变场景,扬琴、琵琶、古筝、马头琴、京胡、萧的美妙声音,共同汇成了艺术的交响,让观众感受到了现代民乐的魅力。音乐会分为“雅韵苏州河”、“华彩新普陀”、“走进新时代”三个篇章。

第一篇章“雅韵苏州河”。一首首江南小调、丝竹曲韵娓娓道来。上海经典老歌--《苏州河边》,被誉为“春申小夜曲”,优雅内敛,绵绵情思,柔肠百结。民歌联唱《太湖美》、《秦淮景》、《拔根芦柴花》、《茉莉花》优美灵动,吴侬软语、清细柔美。器乐三重奏《弹词韵》以苏州弹词元素为题材创作,琵琶、扬琴、古筝交相辉映,如行云流水,仿若弹词婀娜。《渔舟唱晚》在钢琴、萧的伴奏下,歌声悠扬委婉,生动呈现“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的天人合一的境界。

第二篇章“华彩新普陀”。蒙古族乐队在激昂的马头琴、打击乐器、吉他的烘托下,辅以极为特色的呼麦,带来图瓦民歌《Dyngyldai》,让观众的思绪在草原上恣意驰骋,纵横挥洒。《黄昏放牛》(墨西哥民歌)童声二重唱,采用独特的约德尔(yodel)调唱法,运用真、假声迅速地交替演唱,形成一种独特而奇妙的听觉效果。在节目的高潮部分,女高音歌唱家石春轩子用天籁般的歌喉为大家带来《玛依拉变奏曲》,绚丽的花腔女高音回荡全场,精彩绝伦,让人意犹未尽,回味无穷。民乐六重奏《敦煌》在六位乐手的吹奏弹拨中,悠扬激昂,带来丝绸之路上悠悠千年的文明古韵,让人沉醉。

第三篇章“走进新时代”。在京胡和钢琴的伴奏下,京歌《卜算子.咏梅》色彩浓烈,让人耳目一新。《我们的上海》在三位女生和四童声伴唱的联合演绎下,配以精美的上海主题背景视频,多视角带你领略了上海的魅力。蒙古乐队带来的《黑木日》(蒙语是腾飞之意),一起祝愿我们的上海腾飞,我们的祖国腾飞。女高音歌唱家石春轩子和童声伴唱带来歌曲《我和我的祖国》,用优美的音色、娴熟的演唱技巧,歌颂了新时代、新篇章、新辉煌。

(责编:龚茜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注