中国驻瑞典大使馆批瑞典电视台辱华节目主持人道歉“用心险恶”

2018年09月29日20:53  来源:新华社
 

新华社斯德哥尔摩9月29日电 中国驻瑞典大使馆29日表示,坚决反对瑞典电视台辱华节目主持人“用心险恶的道歉”。

大使馆发言人指出,我们注意到,当地时间28日夜间瑞典电视台辱华节目主持人又作了所谓的“道歉”。该节目组从拒绝道歉,到“向感到被冒犯的个人道歉”,再到“向在中国和瑞典的感到被伤害的个人道歉”。这些“道歉”都是极不严肃、极不真诚的,始终回避种族主义的本质,始终回避排华辱华的本质,始终回避伤害中国民族感情和国家尊严的本质。现在又恶毒攻击中国政府,妄图把中国人民和中国政府对立起来,用心极其险恶。中国政府是受到近14亿中国人民衷心拥戴的政府,是坚决捍卫国家主权、尊严和中国人民合法权益的政府,任何把中国政府和人民对立起来的企图都是徒劳的。我们坚决反对这种用心险恶的“道歉”。

大使馆发言人说,中国有句古话,“知错能改,善莫大焉”。我们再次强烈敦促瑞典电视台和有关节目组正视中方的严正抗议,不要在错误的道路上越走越远,立即严肃、真诚地向中国和中国人民道歉。

大使馆发言人22日曾发表谈话指出,21日晚,瑞典电视台“瑞典新闻”栏目播出恶劣辱华节目,该栏目主持人耶斯佩尔·伦达尔“发表恶毒侮辱攻击中国和中国人的言论,我们对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议”。

大使馆发言人说,瑞典电视台有关节目内容和伦达尔言论“赤裸裸散播、宣扬种族主义和排外主义,公然挑起煽动针对中国及其他族裔的种族仇视和对立,使用的中国地图缺少台湾省及西藏部分地区,严重侵犯中国主权和领土完整。有关节目已经突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德”。

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注