德国外长强调多边主义与国家主权并不冲突

2018年09月29日15:56  来源:新华网
 

  德国外长马斯28日在联合国大会一般性辩论期间发言时指出,多边主义与国家主权并不冲突。

  马斯在讲话中说,欧洲的经验向世界表明,多边主义与国家主权并不互相矛盾,相反,在世界面临严峻挑战的情况下,各国只有合作才能维护各自主权。他说,欧洲之所以能够在二战的废墟上进行联合,获得自由、安全与繁荣,正是因为欧洲国家有勇气谋求和解。欧洲成为联合国最紧密的伙伴正表明多边主义的胜利。“我们相信联合国,因为国际合作改变了我们的命运。”

  马斯说,多边主义目前显然面临危机,这一危机使诸多冲突变得难以化解。联合国的经验表明,尽管意见难以统一,但共同努力仍可以取得重大成就,比如2030年可持续发展目标的达成和刚刚完成政府间谈判的《全球移民契约》。

  谈到伊朗核问题,马斯说,德国和欧盟将继续遵守关于伊核问题全面协议的承诺,希望伊朗也全面遵守其承诺。他还表示,欧盟正在寻求维持与伊朗合法贸易的机制。(记者 尚绪谦)

(责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注