2018年《目标守卫者》报告,呼吁投资年轻一代

比尔和梅琳达·盖茨夫妇呼吁国际社会加大对最贫困国家健康和教育的关注

2018年09月29日13:17  来源:人民网-国际频道
 

2018年《目标守卫者:数据背后的故事》报告封面

人民网讯  2018年9月18日,比尔及梅琳达·盖茨基金会(“盖茨基金会”)今日发布了第二份《目标守卫者》年度数据报告,指出人口增长趋势会拖累全球在减贫方面所取得的前所未有的进展。但非洲国家人口的快速增长有可能威胁未来的进一步发展。如果目前的趋势持续下去,近20年来不断减少的全球极端贫困人口数量不但将停止下降,反而可能反弹。

本报告旨在说服各国领导人对年轻一代进行投资,挖掘他们的潜力和能力,以持续推动进步,从而带来继中国和印度之后的“第三次减贫浪潮”。报告收录了多位专家和记者的文章,探讨改善健康和教育水平的可行措施,并强调了年轻人可以通过多种方式改变整个非洲大陆。报告指出,加大对撒哈拉以南非洲的健康和教育(即人力资本)的投资,可让该地区的国内生产总值到2050年增长90%以上。

报告每年追踪联合国可持续发展目标(又称全球目标)中的18项指标,其中包括儿童和孕产妇死亡率、发育迟缓、避孕用品普及、艾滋病毒、疟疾、极端贫困、普惠金融和环境卫生,等等。IHME对这些指标进行了三种可能情形的预测,即加大投入进展加速、减少投入进展放缓,以及维持投入不变情形下的进展。今年的报告深入地研究了自主计划生育、艾滋病、教育和农业四个方面。

比尔和梅琳达·盖茨夫妇将每年撰写一份《目标守卫者》数据报告,直到2030年,并在各国领导人齐聚纽约参加联合国大会期间发布。报告旨在展示各个领域的最佳实践,并勉励盖茨基金会与合作伙伴及各国领导人承担责任。除了展示成功的做法之外,报告也会指出目前的若干不足。

为配合报告的发布,比尔和梅琳达·盖茨夫妇将再次在联合国大会期间,在纽约共同主持“目标守卫者”论坛。9月26日,来自政府、商界、科技、媒体、娱乐及非营利领域的年轻领袖们将共同探讨实现全球目标的创新手段和方法。

9月25日,即举办论坛的前一晚,比尔和梅琳达·盖茨夫妇还将共同主持“目标守卫者”全球目 标颁奖典礼。本颁奖典礼由盖茨基金会和联合国儿童基金会联合举办,旨在表彰那些针对青年人开展的,与17个全球目标直接相关的杰出工作成果。奖项共包括四大类,分别是:进步奖、创变奖、卓越活动奖和全球目标守卫者奖。(徐丹)

(责编:徐丹(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注