埃尔多安访德气氛冰冷 默克尔:德土间存在着“深刻分歧”

2018年09月29日07:36  来源:人民网-环球时报
 

“埃尔多安遭冷待!”据德国《图片报》28日报道,德国总统施泰因迈尔当天“冷淡迎接”埃尔多安,默克尔在新闻发布会上也强调德国和土耳其存在“深刻分歧”。在美国制裁下,埃尔多安此行旨在获得德国以及欧洲的支持,但是一些德媒表示,不能“白给土耳其礼物”。

据报道,德国总统施泰因迈尔周五与埃尔多安一起检阅仪仗队,但整个过程双方没有眼神交流,气氛相当冰冷。在合影时,俩人也没有一丝笑容。会晤之后,埃尔多安和默克尔共同出席新闻发布会。默克尔在会上强调,德国和土耳其之间存在着“深刻分歧”。她以土耳其新闻自由和人权状况为例,阐明分歧所在。默克尔还要求埃尔多安尽快为德国人在土耳其被关押的问题找到解决方案。埃尔多安则在发布会上称,数百名居伦的支持者住在德国,这些人在2016年的军事政变企图推翻他。土耳其此前已向德方提交了69人的“恐怖分子名单”,要求引渡这些人。对此,德国政府还未做出回应。

不过,默克尔也强调两国有“很多共同点”,比如在北约、移民问题和反恐合作上。默克尔称,将于10月与法国、俄罗斯和土耳其总统举行会议,讨论叙利亚问题。默克尔还表示,希望能看到“一个稳定而强大的土耳其”。

“不愉快的伙伴关系。”“德国之声”28日报道称,埃尔多安和默克尔都在刻意压制对彼此的不满,但很明显,两人并非密友,目前的德土关系主要是基于互相需要。在美国制裁下,埃尔多安此行旨在缓解两国紧张关系,获得欧盟支持。不过德国《威斯法伦新闻报》称,只有在土耳其站在民主和人权新起点时,德国才能援助土耳其。(特约记者 青木)

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注