中国驻英国大使馆举行庆祝新中国成立69周年招待会

2018年09月28日17:59  来源:人民网-国际频道
 

人民网伦敦9月28日电(记者许立群、强薇)中国驻英国大使馆27日晚在伦敦举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。英国内阁不管部大臣兼保守党主席刘易斯、工党影阁外交大臣索恩伯里、英中贸易协会主席沙逊勋爵、英议会跨党派中国小组副主席克莱门特-琼斯勋爵等英政府、议会、工商、科教、文化、新闻等各界人士以及各国驻英使节、华侨华人、留学生和在英中资机构代表约600人出席了招待会。

中国驻英国大使刘晓明在致辞中表示,69年来,特别是改革开放40年来,中国人民团结奋斗、攻坚克难,开创了国家建设和民族振兴事业的新辉煌。他说,今年是中国改革开放40周年。经过40年砥砺奋进,中国实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,中国与世界关系也发生了历史性、根本性的深刻变化。改革开放开启了中华民族伟大复兴的新征程、开辟了中国特色社会主义的新天地、书写了中国拥抱世界的新篇章、创造了中国与世界未来发展的新机遇。

刘晓明表示,要推动中英关系“黄金时代”行稳致远,双方要牢牢把握“三个坚持”,即坚持互尊互信,坚定“黄金时代”大方向,坚持互利互惠,积蓄共同发展新动力,坚持顺时应势,贡献国际合作正能量。

招待会上,还举行了中英经贸合作成果图片与实物展以及全英高层次人才创业大赛颁奖仪式,刘晓明大使为优胜者团队颁发了获奖证书。

(责编:刘晶(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注