美国二季度经济增速修正终值仍为4.2%

2018年09月28日14:03  来源:新华网
 

  美国商务部9月27日公布的最终修正数据显示,今年第二季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长4.2%,与上次公布的修正数据一致。

  数据显示,今年第二季度,占美国经济总量70%的个人消费支出为当季美国经济增长贡献了2.57个百分点,非住宅类固定资产投资贡献了1.15个百分点,净出口贡献了1.22个百分点,但私人库存投资拖累了经济增长1.17个百分点。

  分析人士指出,随着美国对外贸易摩擦加剧,今年下半年美国经济增速可能有所放缓。美联储主席鲍威尔26日表示,美联储担心贸易摩擦将对商业信心造成伤害,进而对企业投资和金融市场产生不利影响。鲍威尔警告说,如果关税水平大范围上升并长期存在,全球趋向保护主义,将不利于美国经济和全球经济增长。

  美联储日前发布的季度经济预测显示,预计今明两年美国经济将分别增长3.1%和2.5%,但到2020年和2021年美国经济增速将分别回落至2%和1.8%。

  美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度GDP数据进行三次估算。该部将于10月下旬公布今年第三季度GDP的首次预估数据。(记者 杨承霖 高攀)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

相关专题

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注