巴西石油公司同意付罚款换取美方结束调查

2018年09月28日13:46  来源:新华网
 

  巴西石油公司(巴油)9月27日宣布同意支付8.53亿美元,以换取美国官方及监管机构停止对其发起的司法调查。

  自2014年起,巴油成为巴西反贪调查“洗车行动”的对象。巴西检方说,过去10年,巴油前任高管总计收受20多亿美元贿赂,行贿方多为建筑和工程企业。

  由于巴油在美国上市,美国投资商认为巴油腐败案令其收益受损,为此集体向美国司法机关提起上诉。这次巴油与美国司法部以及美国证券交易委员会达成协议,美方将全面停止任何针对巴油的调查。

  根据这份新协议,这笔罚款总数的80%(约6.8亿美元)将支付给巴西检察部门,预计将用于反贪和社会福利项目;其余20%将分别支付给美国司法部和美国证券交易委员会。

  巴油成立于1953年,2011年成为全球第五大石油公司。但是,受高管贪腐事件影响,再加上国际油价低迷,这家公司资产缩水严重。今年3月,巴油发布的年度财务报告显示,企业连续4年亏损。

  巴油并非首个因腐败丑闻而愿意在美国花大价钱了结官司的巴西企业。2016年12月,巴西最大建筑公司奥德布雷希特公司及其下属石化企业巴西化学公司在美国一家联邦法院认罪,并同意因违反美国《反海外腐败法》而接受巨额罚款。(记者 陈威华 赵焱)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注