以总理指称伊朗秘密贮藏大量放射性材料

2018年09月28日13:43  来源:新华网
 

  以色列总理内塔尼亚胡9月27日在纽约联合国总部说,伊朗在首都德黑兰秘密贮藏大量放射性材料和相关器材。

  内塔尼亚胡在第73届联合国大会一般性辩论中发表演讲时说,伊朗在德黑兰的一个仓库里囤积了约15千克的放射性材料以及与其秘密核项目相关的大量器材,合计重量约300吨。

  内塔尼亚胡呼吁国际原子能机构对此进行核查,但他并未透露所指材料的具体情况,也没有明确指出伊朗违背伊核问题全面协议。

  当天晚些时候,伊朗外长扎里夫通过社交媒体回应说,以色列不管怎么“玩花招”都无法掩饰它自己才是中东地区唯一秘密拥有核武器且不予承认的国家。“现在到了以色列向国际核查机构坦白交代、公开其非法核武器项目的时候了”。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。国际原子能机构今年8月30日发布报告说,伊朗仍在遵守伊核协议,并继续与国际原子能机构合作。以色列一直对伊核协议持反对立场。美国总统特朗普5月8日宣布美国退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。(记者 朱东阳 徐晓蕾)

(责编:陶稳(实习生)、樊海旭)

深度阅读

望海楼:半岛无核化需各方相向而行 9月18日至20日,韩国总统文在寅访问平壤,与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行会谈。19日,朝韩领导人签署了《9月平壤共同宣言》,就改善发展相互关系、缓和地区军事紧张、推动半岛无核化与和谈进程达成新的重要共识。中国外交部对此表示欢迎,对双方所作积极努力表示赞赏。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径 就美国宣布将对2000亿美元中国输美产品加征关税一事,外交部发言人耿爽19日表示,美方的威胁、恫吓、讹诈对中方不起作用。他同时表示,中美经贸合作的本质是互利共赢的,在平等、诚信和相互尊重的基础上进行对话磋商是解决中美经贸问题的唯一正确途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注